Добро пожаловать!

Кроты.Кто такой крот.

Крот (одним этим словом называют только европейского, или обыкновенного, крота) — типичный обитатель лиственных лесов и долин рек с лугами и лиственными деревьями.
кротЕвропейский крот (Talpa europaea) по внешнему виду и образу жизни похож на остальных настоящих кротовых. Длина тела крота 12—16 см, хвоста — 2—4 см. У большинства кротов, населяющих среднюю полосу Европы и Западной Сибири, перед очень маленьким, как маковое семя, глазом имеется узкая прорезь кожи длиной около 0,5—1 мм, хотя подвижных век и ресниц нет. У большинства кротов Кавказа глаза скрыты под кожей. На Украинских Карпатах и на Кавказе встречались кроты, у которых один глаз был закрыт кожей, а против другого имелась небольшая прорезь.
По долинам рек крот проникает к северу до средней тайги, а к югу — до типичных степей, хотя на водораздельных участках тайги и сухих степей встречается редко, а в полупустынях, пустынях, лесотундрах и тундрах совсем не встречается.

Отпугиватель кротов «Антикрот»Одной из отрицательных сторон жизни крота является его вредительство на наших огородах, клумбах, цветниках. Правда с этим эффективно позволяет бороться отпугиватель кротов. Он гарантированно избавит Ваш приусадебный участок от кротов. Действие отпугивателя кротов "Антикрот" основано на способности кротов воспринимать как сигнал опасности любые незначительные колебания почвы. Отпугиватель кротов "АнтиКрот" создает вибрационные колебания несколько раз в минуту, длительностью несколько секунд. Отпугиватель кротов эффективен на территории до 10 соток. Прибор совершенно безопасен для растений, полезных подземных насекомых и червей.

Всю жизнь крот проводит в темных, не связанных с поверхностью ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. В рыхлой и влажной лесной почве прокладываются горизонтальные приповерхностные ходы,расположенные на глубине 2-5 см. При их прокладке крот поднимает потолок хода в виде заметного снаружи земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых (не лесных) участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы крота располагаются на глубине 10—50 см от поверхности. Слой такой мощности крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывает через временные отнорки на поверхность в виде характерных небольших кучек — кротовин. Когда проталкивать землю приходится далеко, крот закупоривает отнорок землей, а у конца хода прокапывает новый отнорок и через него выбрасывает другую кротовину. Цепочка кротовин примерно соответствует направлению глубинного хода.
Особое значение имеют глубинные ходы кротов под лесными тропами, через которые, как подземные мосты, соединяются между собой сложнейшие системы приповерхностных ходов. Промысловики-кротоловы почти все свои ловушки (кротоловки) ставят в переходах под тропами. В одном переходе за неделю добывают до десятка и более кротов.
кротыКаждая взрослая самка крота устраивает сложную систему кольцевых и радиальных ходов вокруг гнездовой (выводковой) камеры, расположенной на глубине 1,5—2 м. Кротовина над системой пригнездовых ходов бывает особенно большой, высотой до 70—80 см. Зимой кроты нередко прокладывают подснежные ходы на поверхности почвы среди покрытого снегом травостоя или в толще листовой подстилки.
Питаются кроты почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви, в меньшем количестве поедают почвообитающих насекомых и их личинок. За один раз кротсъедает до 20—22 г дождевых червей. Целого или разорванного червя крот ест с конца, придерживая его лапами и очищая от земли как лапами, так и передними зубами. Насытившись, крот подвертывает голову и задние лапы под брюхо, приобретает форму черного бархатного шара и засыпает на 4—5 часов. Проснувшись, он начинает бегать и рыться в земле, выражая явные признаки голода. Рентгеноскопически установлено, что порция пищи переваривается в организме крота в среднем за 4 часа. Скорость переваривания и определяет суточный ритм активности крота. За 5—6 приемов пищи крот съедает в сутки около 50—60 г корма, что немногим меньше массы самого зверька. Голодным крот может оставаться не более 14— 17 часов. Установлено неожиданное, с точки зрения нормальной физиологии, явление, что летом потребность в пище кротов выше, чем зимой, хотя зимнего снижения активности и спячки у них не бывает.
В местах обитания кротов за многие недели и даже месяцы можно не увидеть ни одной свежевыброшенной кучки земли и ни одного свежеподнятого валика приповерхностного хода. Значит, всю массу корма кроты изо дня в день находят толька в ранее проложенных ходах. Из этого следует, что дождевые черви сами, активно и в большом количестве, заползают в кротовые ходы. Сюда их привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, или несколько более высокая температура воздуха в полости хода, чем в окружающих его слоях почвы, а может быть, и то и другое. Так или иначе, но кротовый ход для дождевых червей представляет собой ловушку с пахучей или тепловой приманкой.
кротРанней весной кроты спариваются.. Период беременности точно не установлен. Одни авторы считали 30—32 дня, другие — 40—42 дня, третьи — 50—60 дней. После открытия латентной фазы в развитии эмбрионов у алтайских кротов, возможно, все сроки беременности определены правильно. Слепые, голые, беспомощные детеныши кротов, в числе 3—7 (до 9), родятся с конца апреля до первой половины июня. Нормально в году бывает один приплод. Молодняк растет очень быстро: в месячном возрасте молодые по размерам уже-почти не отличаются от родителей. Но созревание самок кротов наступает лишь к следующей весне. Молодые кроты живут между собой мирно, ласкаются, издавая нежные звуки, похожие на писк маленького цыпленка-пуховичка. Но по мере созревания они становятся драчливыми, причем драчливость раньше начинают проявлять молодые самцы кротов. А взрослые все бывают неуживчивыми, особенно в условиях неволи. Взрослые самцы кротов грызут подсаженных к ним самок и молодых кротов. И взрослые кроты - самки грызут подсаженных молодых. Загрызенного насмерть сородича крот съедает, оставляя от него одну шкурку. В неволе кроты охотно питаются мясом других кротов. В то же время многие хищные звери кротов не едят.
При неуживчивом характере подросший молодняк вынужден выселяться из материнского участка подземных сооружений, подыскивать участок, не занятый другими кротами. Поэтому подросшие молодые кроты проявляют значительную подвижность. Частые передвижения по тесным ходам и неизбежные прикосновения к их стенам приводят к быстрому износу (стиранию) волосяного покрова крота. Поэтому у кротов бывает не одна и не две, как у многих других зверей, а 3 или даже 4 линьки в году.
Лучший мех — высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий, угольно-чёрный с серебристым налетом — бывает у кротов с конца октября — в ноябре после завершения полной осенней линьки. По мере снашивания меха крота изменяются его окраска и качество. С апреля июня сначала у кротов-самок, потом у перезимовавших кротов-самцов идет смена поношенного зимнего меха на низкий, но густой и ровный весенний мех, который держится лишь до середины июля, когда у взрослых кротов начинается летняя линька. В конце июля-начале августа впервые начинают линять и молодые кроты. Шкурки кротов небольшие, но прочные.
С 20-х годов начался промысел крота в нашей стране. Ценностью шкурок определяется главное значение крота.